住房公积金贷款利率相对较低所以成了不少购房人贷款时的首选途径。《兰州市住房公积金2017年年度报告》显示,通过申请住房公积金个人住房贷款,2017年度共为职工节约购房利息支出119573.29万元。但随着近期全国房价的普遍上涨,“公积金贷款额度不够用”的话题也频频被各路媒体提及。近期,就有兰州市民咨询“公积金贷款额度是否会调整提高?”8月1日,记者进行调查采访后,第一时间从兰州住房公积金管理中心获得答复:“暂时没有提高贷款额度的可能性。”

 现象调查:为用公积金贷款“削足适履”买二套房

        为了换掉从前的旧房子,今年3月,邱先生在七里河马滩一新建楼盘购买了家庭二套住房,但为了适用公积金贷款,这次的购房让他不得不精打细算甚至“削足适履”:“我们夫妻二人只有我有公积金,所以能用公积金贷款的最高额度是50万,我们在限购区购买二套房,按规定贷款比例不能高于总房款的50%,也就是说要购买一套总价在100万元以内的房子,才能在交完首付后‘无缝对接’地办理公积金贷款,精心计算以后,我只能从那个楼盘购买一套面积在85平米左右的两室一厅,这样总价就能刚好控制在98万元。但要知道的是,我购买的这个楼盘在马滩,也算是兰州市内的新开发区域,周边缺乏良好的教育和医疗资源,交通优势也要等以后才能显现,如果购房时选择周边配套相对成熟的地段,房价至少都要10000元/平方米起步,想要买套适合三口之家居住的百平米左右的房子,公积金的贷款额度肯定‘捉襟见肘’了。”

        在东岗、雁滩的多个楼盘走访时,记者发现新开楼盘房价基本都在10000——12000元/平方米起步,当询问是否可以用公积金贷款时,不少售楼人员表示,“公积金可以贷,但你交完首付还是不够用,所以如果现金紧张,或者嫌麻烦的话,不如直接考虑商贷。”

        官方回复:兰州公积金贷款额度短期内不会再提高

        记者详细梳理了甘肃省住房资金管理中心和兰州住房公积金管理中心现行贷款政策:贷款最高额度分别为单身职工50万元,已婚职工60万元。同时要注意的时,具体贷款金额还要按照申请人申请金额和一些限额标准再计算。根据去年9月执行的限贷政策规定,在限购区购买住房时,首套房贷款额度不高于购房总额的70%,二套房贷款额度不高于购房总额的50%;购买非限购区域住房时,贷款额度不高于购房总额的80%;另外,兰州住房公积金管理中心还规定,兰州市户籍及非兰州市户籍的缴存职工家庭已有一套住房,为改善居住条件在兰州市非限购区域购买第二套住房的,首付款比例仍按不低于20%的政策执行。

        针对市民提出的“公积金贷款额度是否会调整提高”的咨询,8月1日,兰州住房公积金管理中心贷款处负责人给予答复:目前兰州住房公积金管理中心的个贷率已超过92%,且根据测算,未来一段时间还会在这个高个贷率上徘徊,这已说明公积金中心面临一定的资金流动性不足的压力。公积金制度建立的初衷是满足缴存者的基本住房需求,具有互助性,即缴存职工在购房时可申请公积金贷款,贷款资金来源于其他缴存职工。公积金管理机构在保证职工以退休等原因提取本人公积金的前提下,每年根据资金收支情况会对当年贷款投放总量进行年度计划。为实现帮助更多缴存职工改善居住条件的目的,结合资金总量的现实,目前兰州公积金管理中心暂时没有提高最高贷款额度的打算。